Принципиальное отличие теплого пола от радиаторного отопления

Планируя строительство дома или капитальный ремонт квартиры, хозяева стараются выбрать эффективную и экономичную систему отопления. Среди множества решений, которые предлагает торговая сеть, вариант установки теплого водяного пола является оптимальным.

Этот вид отопления «правильный» с точки зрения физики. Теплый воздух требуется в нижней части комнаты, особенно у пола, где находятся чувствительные к холоду ноги жильцов и часто играют дети. Радиаторы нагревают воздух у наружной стены, после чего он поднимается под потолок, где никому не нужен. И только через некоторое время, уже остывший, опускается вниз, к людям.

Теплый пол греет нижние слои атмосферы помещения. Они поднимаются вверх, а на их место приходят более холодные, которые тоже нагреваются. В результате тепло постоянно держится там, где находятся люди. При этом температура напольного покрытия не выше 27оС, что совершенно не опасно, т.к. по тактильным ощущениям соответствует прикосновению к пенопласту.

Т.к. теплый воздух находится внизу, появляется возможность, при том же уровне комфорта, уменьшить величину общего нагрева атмосферы в помещении на 2 – 3 оС. В результате экономия затрат на отопление составит (в зависимости от технологии укладки пола) от 15 до 25%, а в помещениях с высокими (более 3 м) потолками – от 50% и выше.

У варианта с теплыми полами есть и другие преимущества:

  • это низкотемпературная система, поэтому воздух не насыщается положительными ионами;
  • сведение к минимуму конвекционного вида отопления приводит к снижению запыленности;
  • тепло воспринимается более комфортно, т.к. нагрев происходит за счет излучения;
  • отсутствие видимых отопительных приборов позволяет лучше использовать площадь комнат и предоставляет широкие возможности для дизайнерских решений.

Почему именно водяной теплый пол?

Теплые полы бывают водяными и электрическими. В первом случае прокладываются трубки, по которым циркулирует нагретая жидкость (обычно вода). Во втором нагрев происходит за счет электрического кабеля с высоким сопротивлением.

При выборе следует помнить, что водяной пол в квартире может быть только в том случае, если это новостройка, в которой предусмотрены специальные стояки. В старых многоэтажных домах установка водяных полов запрещена из-за увеличения гидравлического сопротивления централизованной системы и низкой температуры теплоносителя на выходе.

Что же касается частного сектора, то здесь водяные полы имеют неоспоримые преимущества перед электрическими:

  1. Для отопления дома площадью 150 – 200 м2 (т.е., сравнительно небольшого) в течение года потребуется электроэнергия в количестве около 45 тыс. кВт. Жителю Москвы, например, это будет ежемесячно обходиться в сумму от 6,5 до 13 тыс. руб. (в зависимости от тарифа).
  2. Для пола с электроподогревом требуется силовая установка большой мощности, а также соответствующая электропроводка. Выполнить такие условия не всегда представляется возможным.
  3. Водяной пол, в отличие от электрического, более безопасен как в пожарном отношении, так и в плане влияния на здоровье. Его использование исключает возникновение электрических и магнитных полей, действие которых на человека окончательно не выяснено.
  4. Электрический теплый пол боится перегрева, поэтому не допускает использование незапланированных ковровых покрытий, и не может работать под мебелью с высотой ножек до 5 см. К водяным полам это ограничение не относится.

Установка теплых водяных полов

При устройстве водяного пола есть два варианта: с бетонной стяжкой или настильными системами. В большинстве случаев используется первая технология. Ее преимущества в том, что бетонный слой является достаточно прочным основанием для напольного покрытия и хорошо защищает трубы с теплоносителем от механических повреждений. Кроме того, не требуются приспособления для равномерного распределения тепла по всей комнате, эту роль выполняет бетонная стяжка.

Настильные системы применяются там, где «мокрая» технология со стяжкой невозможна:

  • в деревянных домах;
  • при опасности превышения нагрузки на перекрытие;
  • при ограниченной высоте комнат, когда невозможно поднять уровень пола на величину, необходимую для монтажа;
  • при использовании технологий, которые рассчитаны только на настильные системы.

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  1. Составление проекта.
  2. Закупка оборудования.
  3. Монтаж теплого пола.
  4. Опрессовка системы.
  5. Заливка бетонной стяжки.
  6. Укладка напольного покрытия.

Практический опыт невозможно заменить литературой, поэтому при составлении проекта полезно посоветоваться со специалистами. Они помогут определить вариант монтажа и выбрать комплект оборудования, сделав необходимые расчеты на компьютере. При проектировании нужно учесть, что, если дом на зиму остается без хозяев, то система должна быть заполнена раствором этиленгликоля.

На выбор влияет еще один фактор – кто будет устанавливать, приглашенные специалисты или сами хозяева. Уложить теплый водяной пол своими руками вполне возможно, однако для этого нужно купить комплект, монтаж которого не требует наличия профессиональных знаний или оригинального инструмента. Некоторые изготовители на упаковке указывают: «Подходит для самостоятельного монтажа».

Монтаж системы начинается с того, что нужно, согласно проекта, разбить помещение на прямоугольные участки. Площадь каждого не должна превышать 40 м2, соотношение сторон 1 : 2 и более. По их границам будет уложена демпферная (рантовая) лента, во избежание растрескивания бетонной стяжки из-за расширения после нагрева. Помещения с Г- или П-образной формой делятся на участки, независимо от площади.

Для того, чтобы тепло уходило в комнату, а не в подвал, на предварительно очищенное основание пола следует положить слой изоляции. Можно взять любой материал плотностью не ниже 35 кг/м3, однако в большинстве случаев используется пенопласт. Выбор объясняется тем, что он имеет высокую прочность на сжатие, легко обрабатывается, устойчив против большинства агрессивных веществ, экологически безопасен и имеет очень низкий коэффициент теплопроводности (0,037-0,041 ВТ/(м*К)).

Толщина плиты пенопласта должна быть в диапазоне 30 – 150 мм. Если под полом находится земля или подвальное помещение, то под плитой должен быть слой гидроизоляции для защиты от просачивания влаги. Использование пенопласта с фольгой, защищенной от бетона лавсановой пленкой, дополнительно снижает на 10 – 12% затраты на отопление.

Для компенсации теплового расширения бетона, по периметру помещения, границам участков и вокруг колонн (если они есть) ставится демпферная лента, которая представляет собой полосу вспененного полиэтилена толщиной от 5 мм и шириной 120 – 180 мм. После этого на теплоизолятор укладывается плотная полиэтиленовая пленка. На ней располагается арматурная сетка, на которой, собственно, и монтируется система теплого пола. Если проектом предусмотрено двойное армирование, то такая же сетка укладывается на трубы с теплоносителем. Ячейки имеют размер 150 х 150 мм, толщина прутков — 4 или 5 мм.

После этого выполняется установка труб системы теплого пола. Их укладывают по схеме, указанной в проекте. При выборе способа расположения контуров учитывается необходимость равномерного прогрева всей площади, несмотря на то, что вода во время движения по трубке охлаждается. Чаще всего используется «двойная змейка» («меандр») или «спираль», которую иногда выполняют со смещенным центром.

Шаг укладки должен быть в пределах 75 – 300 мм. На участках у наружных стен потери тепла выше, поэтому он делается в 2 раза меньше расчетного. Если расстояние между соседними трубками будет больше 300 мм, пол прогреется неравномерно, с холодными полосами. Максимальный перепад температур различных точек напольной поверхности не должен превышать 4 оС – в этом случае неравномерность нагрева не ощущается.

Способы крепления труб могут быть различные, в зависимости от приспособлений, входящих в комплект оборудования (клипсы, гарпун-скобы, специальные бобышки и т.д.). В самом простом случае они подвязываются к арматурной сетке. Для того, чтобы не допустить потери напора, трубы длиной свыше 100 м использовать не рекомендуется. Расположение мебели учитывать не нужно. Расчетный расход труб на 1 м2 пола при шаге 200 мм составляет около 5 м.

После монтажа в обязательном порядке выполняется опрессовка, т.е. гидравлические испытания системы. Теплый пол включается при рабочем давлении, проверяется работоспособность, герметичность, отсутствие протеканий и повреждений. После проверки трубопроводы остаются под давлением до полного окончания работ.

Для устройства стяжки требуется марка бетона не ниже М-300 (В-22,5). Ее толщина над системой составляет от 30 мм. Если возникает необходимость залить больше 150 мм, то делают дополнительные расчеты теплового режима с использованием поправочных коэффициентов. При определении нагрузки на перекрытие следует учесть, что 1 кв. м. 50-миллиметрового слоя бетона весит 250 – 300 кг. Полное созревание материала длится 28 дней. После этого можно включать отопление. Температура нагрева поднимается постепенно с таким расчетом, чтобы выйти на плановую мощность в течение 3-х суток.

Последним этапом является укладка напольного покрытия. Лучше всего подходит то, которое имеет коэффициент сопротивления теплопередаче не выше 0,15 м2*К/Вт, например, керамическая плитка. Паркет обычно берут толщиной 14 мм (max = 22 мм). Из ковровых и полимерных материалов выбираются те, которые, согласно маркировке, предназначены для теплых полов. Главное требование к укладке — покрытие по всей площади обязано плотно прилегать к бетону.

Эксплуатация водяного теплого пола сводятся к тому, что жидкость, поступающая в систему, не должна иметь температуру больше 55 оС. Превышение вредно не столько для трубопроводов, сколько для бетонной стяжки. В случае соблюдения этого правила, при квалифицированном монтаже и использовании качественных материалов, минимальный срок службы теплого пола составляет 50 лет.

Ссылка на основную публикацию